8 800 333 48 03
с 900 до 2000

Сколько всего проб золота?

327
В жизни нам встречаются украшения из золота разного цвета. Дополнительные включения в драгоценный сплав других металлов называется лигатурой. Предметы, в зависимости от содержания в сплаве лигатуры, приобретают зеленый, красный, оранжевый, желтый, платиновый и белый цвет.
Основным содержание лигатуры являются серебро, медь, платина (палладий), цинк. В неблагородных сплавах белого цвета вместо платины используется никель. Какой пробы бывает золото, важно знать покупателю перед походом в ювелирный магазин.

999 проба

Высочайшим по содержанию является 999 показатель качества. Данный сплав содержит 0,01% примесей. Это практически чистое золото. Для изготовления ювелирных изделий такой сплав не применяется, поскольку подвержен деформации, имеет тусклый желтый цвет. Данный сплав применяется при создании банковских слитков различного веса для реализации инвесторам, желающим сохранить денежные средства или заработать на росте стоимости драгоценных металлов.

925 проба

Клеймению подлежат предметы не только из золота, но и из серебра. Если на изделии стоит 925, это означает, что перед вами серебряное украшение высокого качества. Количество чистого серебра в нем равно 92,5%. В качестве лигатуры вместе с серебром используются германий и кадмий для поддержания первоначального блеска и отсутствия потемнения украшений со временем. Эти добавки использовались старинными мастерами, они придают серебряным шедеврам великолепный вид.

875 проба

Метка на ювелирном украшении 875 говорит о максимальном проценте серебра в размере 87,5%. Предметы из этого металла являются популярными. Его всегда старались подделать. Возможные варианты замены серебра включают сплавы свинца, алюминия, цинка. Для придания серебряного блеска подделки покрывают чистым серебром. При покупке украшений из драгметаллов обращайте внимание на наличие номера клейма на всех деталях подвески, цепочки или кольца. В магазине драгоценности должны продаваться только при наличии на них пломбы с прикрепленным паспортом завода-изготовителя.

750 проба

Для простоты понимания, что означает проба на золоте, следует мысленно разбить изделие на 1000 частей или долей. Цифры 750 означают, что в данном изделии 750 частей чистого драгметалла. Это высшая проба золота в ювелирных изделиях, используемых в промышленности. 75% золота в сочетании с медью придают предметам из этого сплава характерный красноватый оттенок. 18 каратный сплав широко применяется для создания украшений в азиатских странах, оно используется для создания позолоты мужских и женских аксессуаров.

585 проба

Самые распространенные в промышленных масштабах золотые пробы – 585. Чистое золотое содержание в этом сплаве 58,5%. Лигатура в ней делится в соотношении серебра к меди, как 1 к 4,3. Это установленное опытным путем соотношение объема золота и добавок. Ювелирные украшения с меткой 585 имеют красивый цвет и блеск. Из этого сплава в нашей стране изготавливают подвески, цепочки, кольца, серьги, броши и браслеты. Для уменьшения вероятности подделки на предметах из этого сплава электроискровым или лазерным методом ставится клеймо 5S5. Его сложнее подделать, чем простой оттиск.

583 проба

В первые годы Советской Власти после 1927 года применялось клеймо 583. Это золотой стандарт Советского Союза. Большинство колец и серег, доставшихся нам по наследству от родителей, этого качества. В послевоенный период в Европе широко использовалось золото в 14 карат. Если 14 разделить на 24 и умножить на 1000 получится 583. Из этого сплава изготовлено большое количество обручальных колец, украшений с бриллиантами, рубинами, сапфирами и полудрагоценными камнями. В 2000 году стандартом России стало клеймо 585.

500 проба

При равенстве содержания желтого металла и лигатуры проба становится равной 500. Для промышленных целей этот стандарт не применяется, но в производстве частными мастерами этот качественный состав сплава используется. Украшения из него с оригинальным исполнением или со специальной тематикой получают возможность быть полноценно оцененными. За рубежом из сплава 500-го качества изготавливаются броши, запонки, портсигары.

385 проба

Золотые украшения с качественным показателем 385 содержат более половины своего объема дополнительных материалов. При увеличенном содержании меди украшения получают красноватый оттенок. Серебро в сплаве придает изделиям белесый или даже светло-белый цвет. С целью изготовления ювелирных украшений применяются сплавы с хорошей ковкостью и низкой температурой плавления. Эта температура для аурума составляет 1080 градусов Цельсия, для серебра - 1550, для платины - 1780. Для уменьшения температуры плавления применяют в сплаве цинк.

375 проба

Самым дешевым для изготовления золотых ювелирных украшений является сплав качества 375. Большое количество меди и серебра в нем приводит к быстрому окислению и появлению темных пятен. При наличии мелких деталей восстановить первоначальный вид трудно. Такой сплав стоит недорого, и предоставляет возможность изготавливать массовые дешевые ювелирные изделия. Сколько существует ювелирное производство, столько и действуют организации занимающиеся стандартизацией, учетом и контролем за оборотом драгоценных металлов. В РФ этим занимается Пробирная палата России.


14-201405b.1L.jpg

Подписаться на интересный контент и новости

Нажимая кнопку "Подписаться" я даю согласие на обработку персональных данных (текст соглашения)